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2025.07.04

ゼリー・スポーツ飲料と果糖ブドウ糖液糖

こんにちはTOMOAKIです。
今日はオンラインコーチングでたまに聞かれる
「果糖ブドウ糖液糖」について解説です。

ゼリー飲料などで果糖ブドウ糖液糖
原材料の1〜2番目くらいの商品を
トレ前の糖質摂取であったり
食事から足りなかった時に補う形で
摂取
される方がいますが
ボディメイクや健康面から考えて果たしてどうなのでしょうか?

果糖ブドウ糖液糖とは

まず果糖ブドウ糖液糖についての定義ですが
日本農林規格によると

果糖ぶどう糖液糖は果糖が主成分で果糖含有率が50%以上90%未満です。

ちなみに、ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖が主成分で果糖含有率が50%未満、
高果糖液糖は果糖が主成分で果糖含有率が90%以上となっています。

糖のうち果糖の占める割合によって呼び名が変わり
果糖ブドウ糖液糖の場合は50~90%と高い比率で果糖が含有されています。

果糖(フルクトース)

果糖(フルクトース)は、血糖値を上げにくいため
一見健康的に思われるのですが、
実際には肝臓で優先的に代謝され、
過剰な摂取は中性脂肪合成を促進し、
脂肪肝や代謝異常のリスクを上げる
原因となる可能性があります。

また果糖は、血糖値に直接影響しにくいため
インスリン分泌や食欲に関わるホルモンへの影響が少なく、
満腹感を得にくいという特徴もあります。

トレ前の栄養補給においては非効率

トレ前やトレ中に重要なのは、
速やかに血中グルコースに変わって筋肉へ届く糖質です。

しかし果糖は主に肝臓で代謝されるため、
筋グリコーゲンの補充やトレーニング時の
エネルギー源としては、グルコースに比べて即効性は低いと言えます。

代わりに、マルトデキストリンやグルコース(ブドウ糖)主体の糖質の方が、
吸収も早く、トレーニングパフォーマンスに適しています。

グルコース2:フルクトース1の割合で摂取し
持久性競技者のパフォーマンスがわずかに向上したと報告する
マルチトランスポーター法もありますが
マラソン選手でも無いのであれば
フルクトースを積極的に摂取する必要はなさそうです。

まとめ

健康、ボディメイク両方の観点から
果糖は少量にとどめておくことが無難です。

また果糖の比率の高い果糖ブドウ糖液糖などが
主成分となるゼリー飲料やスポーツ飲料なども
日常的に積極的に摂ることは推奨しません。

代わりにブドウ糖摂取につながる
米やマルトデキストリン、ブドウ糖などが
メインでの糖質摂取が望ましいです。

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TOMOAKI

パーソナルトレーナーでFLEXER COACHINGのメインコーチ。ブログでは主にオンラインコーチング上で得た知見のシェアや減量(ダイエット)、筋肥大に関する記事を執筆しています。

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