オーガニック食品と健康 #コーチングQ&A

こんにちはTOMOAKIです。
今回はオンラインコーチングで質問のあった
オーガニック食品と健康について紹介していきます。

オーガニック食品って
そうでない食品と比較して
健康面においてより優れていたりしますか?

オーガニック食品とは

オーガニック食品は合成農薬や肥料、
遺伝子組み換え生物(GMO)、
その他の人工添加物を使用せずに生産されています。

さて、これらのオーガニック食品は
そうでない食品と比較して健康に良いのでしょうか?

オーガニック食品の特徴

こちらの研究によると
植物由来のオーガニック食品は、
農薬の痕跡が少なく、
硝酸塩の含有量が低いこと、
ポリフェノールとビタミンCの
含有量が多い
ことを特徴としています。

動物由来のオーガニック食品には、
健康に有益な不飽和脂肪酸がより多く含まれています。

有機乳製品は、肉製品とは対照的に、
タンパク質と飽和脂肪酸の含有量が高いという特徴があります。

乳製品に関しては健康のために上限摂取量が定められている
飽和脂肪酸の含有量が多いという意外な特徴があります。

またこちらの研究より
オーガニック食品は従来の方法で生産された食品よりも
残留農薬への曝露が少ないですが、
これが人間の健康に与える影響は明らかではありません。

過体重やアレルギー疾患へのリスク

こちらの研究では
オーガニック食品の消費がアレルギー疾患や過体重、
肥満のリスクを軽減する可能性がある
ことを示していますが、
オーガニック食品の消費者は全体的に
より健康的なライフスタイルをする傾向がある
ため
その点も考慮する必要があります。

結論

農薬曝露の減少や特定の栄養面での利点など、
利点はありますが、全体的な健康への影響は
まだはっきりとは言えません。

現在のエビデンスでは、オーガニックの食事摂取による
広範囲の健康上の利点についての
決定的な声明を出すことはできません。

まとめ

オーガニック食品からの健康上の利点の兆候はありますが、
健康的に優れているかどうかは
現段階でははっきりとした結論が出ていません。

オーガニック食品を選ぶ人は健康意識が強く
そのためジャンクフードを食べなかったり
野菜など食物繊維もしっかり摂取していたり
適度に運動したりするなど
健康に気を遣っている傾向があるのかなと思います。

決してオーガニック食品自体に優れた効果があるとは言えません。

オーガニックであろうとなかろうと、
健康的な食事の鍵は栄養素のバランスと摂取量にあります。

ありきたりですが、健康のためには
バランスよく食べて運動をして
十分な睡眠を取ることが理想的です。

以上

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TOMOAKI

2021年度JBBFジャパンオープンクラシックフィジーク168cm以下級準優勝など数多くのコンテストで優れた成績を残し続けており、2022年度から正式にmaison de FLEXER所属のパーソナルトレーナーとして指導中。KONDOやKAMEYAMAより常日頃から様々な知識を供給されそれを活かしてオンラインコーチングで月当たり約30名を指導している。